В Кузбассе объявлен траур по погибшим шахтерам

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил субботу, 15 мая, днем траура по погибшим в результате взрывов на шахте "Распадская". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы администрации области. В этот день в Кузбассе будут приспущены государственные флаги и отменены развлекательные мероприятия. По словам собеседника агентства, Тулеев уже подписал соответствующее распоряжение.

Первый взрыв на крупнейшей угольной шахте России произошел вечером 8 мая. В этот момент в забое находилось свыше 350 человек. Большинство из них удалось вывести на поверхность. Через несколько часов на шахте "Распадская" произошел второй взрыв, в результате чего была потеряна связь с тремя отрядами горноспасателей.

По последним данным, в результате аварии погибли 60 человек, еще 99 пострадали. Судьба 30 человек по-прежнему остается неизвестной. Ранее глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что у спасателей остаются сутки на то, чтобы вывести на поверхность людей, которые все еще могут оставаться в шахте.

Причины аварии пока не установлены. По неофициальным данным, взрывы могли произойти из-за неисправности электрооборудования или нарушения технологии угледобычи. По факту аварии возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ ("нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц").

Расследование причин произошедшего поручено председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК