Тулеев оценил ущерб от взрывов на "Распадской"

Ущерб от взрывов на шахте "Распадская" может составить 5,7 миллиарда рублей, а на восстановление шахты потребуется не менее года. Об этом заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, сообщает РИА Новости.

В 5 миллиардов рублей оценивается ущерб от разрушений внутри шахты, а разрушения надшахтных зданий - в 700 миллионов рублей. Накануне гендиректор "Распадской" Геннадий Козовой заявил, что восстановление шахты займет "несколько лет".

Ранее власти региона уже пообещали восстановить шахту, уголь с которой получают металлургические предприятия Липецка, Череповца и Нижнего Тагила.

На торгах 11 мая акции "Распадской" потеряли на бирже 23,7 процента. 12 мая на открытии торгов акции упали более чем на 4 процента, но затем прибавили 2,7 процента.

Самой "Распадской" простой, по оценкам аналитиков, будет стоить 45-49 миллионов долларов в месяц, отмечает газета "Коммерсант". При этом ни шахта, ни оборудование не были застрахованы.

Шахта "Распадская" - крупнейший в стране производитель коксующегося угля. Ежегодно она обеспечивает около 11 процентов от общего объема добычи в России. Шахта является основным активом ОАО "Распадская", по 40 процентов которого принадлежит Evraz Group и гендиректору "Распадской" Геннадию Козовому. Основные потребители ОАО "Распадская" - Evraz Group, Магнитогорский и Новолипецкий металлургический комбинаты.

В результате взрывов, произошедших на шахте в ночь на 9 мая, погибли, по последним данным, 60 человек. Судьба 30 человек остается неизвестной.

Экономика00:01Сегодня

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
13:55Сегодня
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты