Число погибших при аварии на шахте в Кузбассе возросло до 60

Спасатели обнаружили еще восемь тел погибших горняков на шахте "Распадская" в Кемеровской области, сообщает агентство РИА Новости. Таким образом общее число погибших при взрывах достигло 60 человек. Судьба еще 30 человек продолжает оставаться неизвестной. Ранее сообщалось, что в результате двух взрывов в шахте погибли 52 горняка.

Первый взрыв на крупнейшей угольной шахте в РФ произошел 8 мая в 20:55 по московскому времени. На момент взрыва в шахте находились 359 шахтеров. Большинству из них удалось оперативно выбраться на поверхность. Второй взрыв, который был значительно мощнее первого, произошел в 01:25 в момент, когда в шахте продолжали вестись спасательные работы. В результате в шахте оказались заблокированными 64 горняка и 19 горноспасателей. Были также разрушены несколько наземных построек.

По словам главы МЧС Сергей Шойгу, взрыв мог произойти из- за залпового выброса метана. Первый хлопок мог поднять угольную пыль, а второй - привести к мощному взрыву газа и угольной пыли.

Для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии создана правительственная комиссия, которую возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. Он прибыл на место трагедии. В Кемеровской области находятся также премьер Владимир Путин и Сергей Шойгу.

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал продолжать спасательную операцию до тех пор, пока не будет сделано все возможное для спасения заблокированных в шахте людей. Следственными мероприятиями по факту взрывов руководит глава СКП РФ Александр Бастрыкин.