Новости партнеров

Глава МВД предложил считать отсидки Януковича политическими репрессиями

Виктор Янукович. Фото Ярослава Дебелого для "Ленты.Ру"

Новый глава МВД Украины Анатолий Могилев предложил считать тюремные сроки президента Виктора Януковича "политическими репрессиями". С такой трактовкой он выступил в интервью газете "Левый берег".

Отвечая на вопрос журналистки, не беспокоит ли его как министра репутация действующего президента, Могилев встал на защиту Януковича. Он поинтересовался у собеседницы, курила ли она в школе и совершала ли вообще "неправильные поступки".

Журналистка сочла неуместным сравнивать курение и "две ходки на малолетку". "А если назвать это политическими репрессиями того времени?", - парировал министр.

Виктор Янукович в 1967 году был осужден на полтора года "за грабеж, связанный с насилием". В 1970 году он был вновь осужден за "причинение телесных повреждений средней тяжести". Впоследствии, в 1978 году, судимости с Януковича были сняты по ходатайству космонавта Георгия Берегового, который покровительствовал будущему президенту.

Отметим, что в антисоветской деятельности, которая могла бы обосновать версию о "политических репрессиях", Янукович замечен не был.

Бывший СССР00:04Сегодня

Приграничное расстройство

Как Эстония хочет закрыть вопрос о границе с Россией ради безопасности НАТО
Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР