В России предложили запретить рекламные лотереи

Автоматы стимулирующей лотереи. Фото с сайта lrnews.ru

В Государственную думу РФ 12 мая был внесен законопроект о запрете на стимулирующие лотереи, которые различные компании устраивают для рекламы новых продуктов. Об этом сообщает "Коммерсант". Соответствующие поправки могут быть внесены в федеральные законы "О лотереях" и "О рекламе".

Законопроект был подготовлен депутатами Ярославской областной думы. По мнению инициаторов поправок, под видом стимулирующих лотерей продолжают функционировать залы с игровыми автоматами, которые запрещены законом "Об азартных играх" на всей территории России с 1 июля 2009 года.

Как отмечает издание, призовой фонд таких лотерей состоит из денег организаторов, а не участников, а сама лотерея, согласно действующему законодательству, может проводиться с помощью специального оборудования, использование которого никак не регламентируется.

Кроме того, в отличие от операторов обычных лотерей, поддерживающих различные социальные программы, организаторы стимулирующих лотерей не производят выплаты в государственный бюджет. Ранее игорным залам выдавалась лицензия на проведение стимулирующих лотерей, которая в качестве преимущества позволяла не делать социальные отчисления.

По мнению Светланы Новиковой, генерального директора компании "Русские стимулирующие лотереи", больше всего от запрета на рекламные лотереи пострадают рекламодатели. В 2009 году, по словам Новиковой, были проведены 282 всероссийские стимулирующие лотереи, а общий призовой фонд составил около 250 миллионов рублей.

Если Госдума утвердит внесенный законопроект, запрет на проведение стимулирующих лотерей начнет действовать с 1 июля 2010 года.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей