Гостиницы Петербурга завысили цены в преддверии экономического форума

Гостиницы Санкт-Петербурга, несмотря на предупреждения со стороны антимонопольной службы (ФАС), резко повысили цены на размещение с 16 по 20 июня, когда в городе проходит Петербургский международный экономический форум. Газета "Коммерсант" пишет, что гостиницам выгоднее заплатить штрафы, нежели упустить прибыль.

Газета утверждает, что большинство отелей города повысили расценки на свои услуги минимум на 30 процентов, а некоторые - на 800 процентов. При этом большинство отельеров установили специальные условия: бронировать номер необходимо минимум на трое-четверо суток, предварительно внеся предоплату.

В прошлом году территориальное управление ФАС по Санкт-Петербургу обвинило 11 петербургских отелей в повышении стоимости номеров на 80-100 процентов в период проведения экономического форума в 2008 году. ФАС пыталась оштрафовать гостиницы, но добиться выплат службе не удалось. Половина отелей, добровольно признавших завышение цен, были освобождены от штрафа, остальные - оспорили решение ФАС в суде. В этом году ФАС намерена вновь провести проверку гостиниц.

В 2009 году аналогичные претензии ФАС предъявила московским отелям, заподозрив их в ценовом сговоре во время проведения в Москве конкурса "Евровидение". ФАС также пыталась оштрафовать отельеров, но в итоге дело было закрыто из-за отсутствия нарушений.

Петербургский международный экономический форум, на который ежегодно съезжаются сотни и тысячи чиновников и бизнесменов, пройдет с 17 по 19 июня. Особое значение форум получил в 2007 году после того, как премьер-министр Владимир Путин посоветовал чиновникам не посещать аналогичное мероприятие в Лондоне.