В Киргизии задержан бывший губернатор Джалалабадской области

Беспорядки в Джалал-Абаде. Фото (c)AFP

Бывший губернатор Джалалабадской области Кошбай Масиров был задержан за организацию беспорядков в столице региона. Об этом агентству "24.kg" сообщил координатор поддерживающего временное правительство движения "Ата-Мекен" Асылбек Текебаев.

По словам Текебаева, Масиров был задержан 16 мая вместе с еще несколькими организаторами беспорядков. Асылбек Текебаев также обвинил сторонников свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева в том, что они распускают различные слухи, из-за которых, в частности, в понедельник, 17 мая, не вышли на работу торговцы с джалалабадского рынка.

В результате беспорядков в Джалал-Абаде и Оше на минувшей неделе оппозиционерами были захвачены здания обладминистраций. В Джалалабаде бывший губернатор даже занял кабинет главы региона. После столкновений со сторонниками действующего правительства оппозиционеры покинули здания.

Власть в Киргизии сменилась в результате переворота, совершенного 7 апреля. В ходе столкновений сторонников Курманбека Бакиева и оппозиции погибли, согласно заявлениям временного правительства, 87 человек. Еще более полутора тысяч человек пострадали. Противники Бакиева называют случившееся "расстрелом мирных жителей" и обвиняют в гибели людей бывшего президента и его приближенных. Власти Киргизии пытались добиться экстрадиции Бакиева из Белоруссии, где он укрывается сейчас, но получили отказ.

17 мая в Бишкеке проходит митинг памяти погибших во время апрельского переворота. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на здании офиса Социал-демократической партии, где начались апрельские акции, будет повешена памятная доска. Не исключено также, что погибшим во время переворота будет установлен памятник.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир