"Георгийский" министр пообещал уничтожить "Грузию"

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе объявил о решимости искоренить нынешнее название своей страны, сообщает "Грузия-онлайн".

"Я уничтожу термин "Грузия", обещаю. И не только в Литве", - сказал министр. Соответствующее заявление он сделал в Вильнюсе, куда прибыл с рабочим визитом. Вашадзе при этом признал, что предлагаемое им название "Георгия" (Georgija) вызовет "некоторые неясности", однако от своих планов отказываться не намерен.

Свою позицию глава грузинского МИДа объяснил с историческо-лингвистической точки зрения. По его мнению, нехорошо, что на постсоветском пространстве его страну называют "русским словом, заимствованным из турецкого языка". Сами грузины хотят, чтобы Грузию называли в соответствии с греческой традицией, уверен Вашадзе.

Ранее идея о переименовании Грузии в "Георгию" уже была отвергнута в Литве. Министр иностранных дел этой страны Аудронюс Ажубалис пояснил, что будет придерживаться советов языковедов, а те не рекомендуют менять название Грузии.

"Я очень осторожен в лингвистических вопросах. Всегда стараюсь соблюдать советы наших известных языковедов", - сказал литовский министр.

Аналогичную позицию заняла и Государственная комиссия по литовскому языку, которая отказалась изменять словарный состав несмотря на просьбы Тбилиси.

В настоящее время в литовском языке Грузия пишется как Gruzija, а в случае удовлетворения просьбы Вашадзе написание изменилось бы на Georgija.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили