Продана самая дорогая марка в мире

Treskilling Yellow, фото (c)AP

Самая дорогая марка в мире - шведская Treskilling Yellow ("Желтый трехскиллинговик") - продана в ходе телефонного аукциона, сообщает Associated Press. Его детали не разглашаются. Представитель аукционного дома David Feldman лишь отметил, что сумма сделки превысила 2,3 миллиона долларов США, а в роли покупателя выступила группа лиц, попросивших о конфиденциальности. При этом перед аукционом стоимость марки оценивали приблизительно в семь с половиной миллионов долларов.

Treskilling Yellow - первая почтовая марка Швеции 1855 года с ошибкой в цвете. Она известна в мире в единственном числе (в гашеном виде) и является самой дорогой коллекционной маркой. На ней изображен герб Швеции, а своим названием она обязана стоимости в три скиллинга (мелкая монета, существовавшая в Скандинавии в XIX веке). Все остальные марки этой серии печатались в зеленоватом цвете.

Последний раз марка выставлялась на торги в 1996 году и была продана за 2,875 миллиона франков (2,3 миллиона долларов по курсу на то время), установив ценовой рекорд на почтовые марки, не побитый до состоявшегося в субботу аукциона.

Обсудить
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир