Новости партнеров

Сотовые операторы попросили не выводить из обращения десятирублевки

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) попросила Центробанк отодвинуть сроки выведения из обращения банкнот достоинством 10 рублей. Об этом сообщается на официальном сайте организации. По мнению АРОС, единовременное изъятие купюры грозит "негативным социальным эффектом".

В заявлении АРОС говорится, что 10-рублевые банкноты используются в основном при оплате услуг сотовых операторов в регионах. По их данным, средний размер платежа там составляет 47,4 рубля и производится чаще всего через платежные терминалы, которые не приспособлены для приема монет.

АРОС отмечает, что в сельской местности две трети платежей еще меньше и составляют от 10 до 20 рублей. Таким образом, ассоциация предполагает, что выведение банкнот из обращения повысит минимальный размер платежа до 50 рублей.

По мнению Юрия Домбровского, президента АРОС, данная мера затруднит использование сотовой связи беднейшими слоями населения.

В 2009 году Центробанк объявил о прекращении выпуска новых 10-рублевых банкнот с начала 2010 года и замене их на монеты, которые дольше держатся в обращении. Первые монеты такого достоинства появились в России в октябре прошлого года.

Центробанк рассчитывает, что 10-рублевая купюра выйдет из массового обращения к концу 2010 – середине 2011 года.

Экономика00:0225 января

Дорогая бедность

Неравенство уничтожает мировую экономику. Этот ученый знает, как его победить
Экономика00:0221 февраля

Болезни роста

Почему в России и Америке дети из бедных семей не могут разбогатеть и стать успешными