Новости партнеров

В Оклахоме заблокирована дискриминирующая жертв изнасилований поправка

Фото (c)AFP

Губернатор штата Оклахома Брэд Хенри (Brad Henry) воспользовался своим правом вето, заблокировав поправку, которая запрещала страховым компаниям оплачивать операции по прерыванию беременности за исключением тех случаев, когда клиент подверглась сексуальному насилию и при этом выполнила установленные документом требования. Об этом сообщает местное издание The Oklahoman.

Мотивируя свое решение, глава администрации штата заявил, что считает поправку дискриминационной по отношению к жертвам изнасилований и инцестов. Документ содержал пункт, согласно которому жертвам этих преступлений отказывалось в оплате аборта в том случае, если они не сообщили о случившемся в полицию в установленный срок. В противном случае для получения компенсации пострадавшим от насильственных действий сексуального характера потребовалась бы специальная страховка, которую было необходимо оформить заблаговременно.

"К жертвам изнасилований следует относиться с уважением и пониманием, а не использовать в их отношении всевозможные уловки, лишающие их страхового покрытия в столь трудное время", - цитирует Associated Press заявление губернатора.

Автором противоречивой поправки, вызвавшей неудовлетворение губернатора, является член Палаты представителей Оклахомы Скай Макнил (Skye McNiel), представляющая Республиканскую партию. По ее словам, поправка была разработана, чтобы исключить расходы государственных средств на операции по прерыванию беременности. Макнил не исключила, что попытается добиться отмены решения губернатора.

Отметим, что вопрос о государственном финансировании абортов широко обсуждался при разработке администрацией Барака Обамы долгожданной реформы здравоохранения, которая в конечном итоге была принята в марте 2010 года. Согласно закону, использование федеральных средств для финансирования операций по прерыванию беременности строго запрещается.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником