Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Барак Обама тайно направил американский спецназ в 75 стран

Американские военнослужащие в Афганистане. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама одобрил план размещения войск специального назначения в 75 странах в рамках борьбы с террористической сетью "Аль-Каеда", сообщает The Times.

Ранее тайные операции американского спецназа были санкционированы примерно в 60 странах. В основном расширение деятельности отрядов специального назначения касается стран Восточной Африки, Йемена, где сильны позиции "Аль-Каеды", а также ближневосточных государств и стран Центральной Азии. Подробных сведений о том, в каких конкретно странах действует спецназ США, не поступало.

В связи с расширением тайных операций министр обороны США Роберт Гейтс распорядился высвободить из оборонного бюджета за счет урезания различных статей расходов в ближайшие пять лет около 100 миллионов долларов, часть из которых пойдет на спецоперации.

О плане расширения деятельности войск специального назначения стало известно в конце мая, однако многие детали новой инициативы оставались неизвестными. Его реализация началась еще в конце сентября 2009 года.

В настоящее время за пределами США размещены 13 тысяч бойцов отрядов специального назначения, 9 тысяч из них ведут деятельность в Афганистане и Пакистане. В последнее время США удалось добиться определенных успехов в борьбе с "Аль-Каедой". В частности, в мае на границе Пакистана и Афганистана был уничтожен лидер афганистанского отделения террористической сети Мустафа Абу аль-Язид, занимавший в иерархии "Аль-Каеды" третье место после Осамы бин Ладена и Аймана аль-Завахири .

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?