"Зеленые береты" готовятся к "внутренней обороне" стран Центральной Азии

Оборонное ведомство США разрабатывает план размещения элитных подразделений в ряде центральноазиатских государств. По данным портала EurasiaNet, речь идет о подготовке к ухудшению ситуации в регионе, где продолжается афганская кампания США. Будущая миссия американского спецназа сформулирована как обеспечение "внутренней обороны иностранных государств".

По предварительному плану, в каждой из стран Центральной Азии будут размещены подразделения 3-ей группы Сил специального назначения США, которая базируется в Северной Каролине. В настоящий момент группа состоит из четырех оперативных батальонов, и предполагается, что батальоны будут по очереди командироваться в центральноазиатские страны.

"3-я группа Сил специального назначения продолжит выполнять операции в Афганистане и будет готова к оказанию помощи в подготовке военнослужащих Пакистана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Казахстана и Киргизии, когда этого потребует глава Центрального командования США", - заявил в интервью EurasiaNet представитель командования специальных сил, лейтенант-коммандер Фред Кюблер (W. Fred Kuebler).

Подготовка национальных сил безопасности зарубежных стран - ключевая задача Сил специального назначения США ("зеленых беретов"), и именно такого рода деятельность включена в понятие "внутренней обороны иностранных государств". По установленному порядку, операции по "внутренней обороне" могут проводиться, если нестабильная ситуация в зарубежной стране угрожает интересам США, если эта зарубежная страна готова принять помощь США и направляет американскому правительству соответствующий запрос.

В настоящее время американские военные и политики активно обсуждают перспективу кампании в Афганистане, которой после вступления на пост уделил большое внимание президент Барак Обама. Многие оценки пессимистичны. Как недавно стало известно, командующий афганскими силами США и НАТО Стэнли Маккристал попросил Вашингтон направить на театр войны новые подкрепления и предупредил, что в противном случае кампания закончится провалом.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения