Новости партнеров

США договорились с Россией о снабжении войск в Афганистане

Транспортная колонна. Фото (c)AFP

США договорились о новом маршруте транcпортировки грузов невоенного назначения для американских войск, дислоцированных в Афганистане, сообщает агентство Associated Press во вторник.

Как сообщил глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Дэвид Петрэус, соглашения о транзите грузов для военнослужащих США в Афганистане были заключены с Россией и рядом приграничных государств. Деталей таких договоренностей Петрэус не назвал.

Между тем источники в Пентагоне рассказали о нескольких предполагаемых путях транзита грузов в Афганистан. Так, один из возможных вариантов предполагает транcпортировку таких грузов непосредственно через территорию России, а затем - Казахстана и Узбекистана. Согласно другому варианту, грузы будут направляться в Азербайджан, затем морским путем в порт Актау в Казахстане, а оттуда - в Афганистан через территорию Узбекистана.

Разработка новых путей снабжения американских войск, отмечают в военном ведомстве США, давно велась в этом направлении, так как до этого большая часть грузов направлялась в Афганистан через территорию соседнего Пакистана. Такой маршрут предполагал большую долю риска, так как колонны с грузами нередко подвергались нападениям радикальных пакистанских исламистов. Теперь, считают эксперты, у американского военного командования есть все основания отказаться от услуг пакистанской стороны и сосредоточить усилия на новом направлении.

Отметим, что в апреле 2008 года Россия и НАТО заключили соглашение о транзите грузов невоенного назначения для Международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане (ISAF). А в ноябре 2008 года Россия предоставила Германии право на транспортировку через свою территорию грузов прямого военного назначения, в том числе техники и вооружения.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником