Новости партнеров

Посол США опровергла слухи о новой базе в Средней Азии

Трейси Энн Джейкобсон. Фото с сайта dushanbe.usembassy.gov.

США не намерены открывать новую военную базу в Средней Азии. С таким утверждением, как сообщает ИА "Central Asian News", выступила посол Соединенных Штатов в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон в интервью газете "События".

Джейкобсон отметила, что находится "в постоянном контакте с военными представителями США". "Я не слышала от моих коллег в Пентагоне ни одного слова о возможности создать здесь базу", - сказала она. Представительница дипмисии добавила, что ее слова относятся как к региону в целом, так и конкретно к Таджикистану.

Напомним, что с 2001 года США пользовались авиабазой "Манас" в Киргизии. Однако в начале 2009 года киргизские власти официально заявили, что американцы должны вывести ее с территории республики. После этого ряд наблюдателей предположили, что Соединенные Штаты попытаются договориться о размещении базы с одной из среднеазиатских стран. Курманбек Бакиев в начале марта заявил, что власти республики готовы к новым переговорам об использовании "Манаса".

Между тем США уже получили согласие среднеазиатских государств - Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Туркмении - на то, чтобы использовать территорию этих стран для транзита невоенных грузов в Афганистан.

По словам посла США в Таджикистане, транзит, предположительно, будет проходить по двум маршрутам: северному и южному. Северный будет начинаться в Латвии, оттуда грузы по железной дороге будут доставляться в Россию, далее в Казахстан, Узбекистан, и оттуда в Афганистан. Южный маршрут будет начинаться в грузинском порту Поти, далее грузы будут доставляться в Азербайджан, переправляться через Каспийское море на пароме в Актау (Казахстан), а оттуда транспортироваться по железной дороге через Узбекистан в Афганистан.

С Таджикистаном, по словам Трейси Энн Джейкобсон, обговариваются детали соглашения. Если они будут согласованы, то из Узбекистана грузы (строительные материалы, продовольствие, топливо) могут перевозиться в Таджикистан, а оттуда на грузовиках через мост в Нижнем Пяндже доставляться в Афганистан.

Бывший СССР00:0117 декабря 2020

«Это болезненно для России»

Байден избран президентом США. Какой будет его политика на постсоветском пространстве?