Новости партнеров

Киргизия готова к новым переговорам с США об авиабазе "Манас"

Президент Киргизии Курманбек Бакиев в интервью "Би-Би-Си" заявил, что его страна готова рассмотреть новые предложения от правительства США, направленные на стабилизацию ситуации в Афганистане. Об этом сообщает BBC News.

В феврале 2009 года Бакиев подписал указ о выводе из Киргизии американской военной базы, расположенной в аэропорту "Манас". Контингент обязан покинуть страну в течение 180 дней. База использовалась для поддержки операции против талибов, проводимой в Афганистане.

В интервью президент заявил, что договор об использовании "Манаса" больше не в силе, но государство готово к переговорам, и для американцев в Киргизию "двери не закрыты". По мнению Бакиева, обсуждение этого вопроса с Вашингтоном должно проходить "в новом формате" и касаться измененных условий использования авиабазы.

Ранее глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что США готовы платить больше за аренду авиабазы, чтобы сохранить ее за собой.

О выводе американской базы из Киргизии Бакиев заявил 3 февраля 2009 года в Москве после встречи с Дмитрием Медведевым. В тот же день были достигнуты договоренности о том, что Россия предоставит Киргизии кредит и спишет часть ее долга.