Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Немецкие "Левые" выдвинули своего кандидата в президенты

Фото (c)AFP

Представители немецкой партии "Левые" 7 июня заявили о том, что выдвинут собственного кандидата в президенты, сообщает Tagesschau. Кого именно, пока остается неизвестно, отмечается лишь, что им в любом случае станет женщина.

"Наша кандидат сможет сказать по социальным вопросам гораздо больше, чем господа Вульф или Гаук", - заявила сопредседатель "Левых" Гезина Летш (Gesine Loetzsch), добавив, что ни кандидат от консервативного лагеря, ни кандидат от социал-демократов и "Зеленых" для "Левых" неприемлемы.

Между тем, ранее заместитель главы фракции "Левых" в бундестаге Дитмар Бартч (Dietmar Bartsch) заявил изданию Welt о том, что "Левые" с учетом ряда условий готовы голосовать за кандидата от СДПГ и "Зеленых", главным образом для того, чтобы не пропустить кандидата от правящей "черно-желтой" коалиции.

Напомним, что консерваторы из ХДС/ХСС и их младшие партнеры по правительственной коалиции - либералы из СвДП - выдвинули кандидатом в президенты премьер-министра Нижней Саксонии Кристана Вульфа

Со своей стороны СДПГ и "Зеленые" предложили на пост федерального президента 70-летнего Иоахима Гаука. Во времена ГДР Гаук активно боровшегося в режимом Хонеккера. После объединения на протяжении восьми лет возглавлял федеральное ведомство правительства ФРГ по архивам "Штази", которое предоставляет гражданам интересующую их информацию, в том числе о том, велась ли за ними слежка в ГДР.

Отмечается, что в Федеральном собрании, которое соберется 30 июня для выборов президента ФРГ, ХДС/ХСС и СвДП будут располагать большинством и смогут собственными силами провести своего кандидата. Однако Иоахим Гаук пользуется авторитетом не только среди оппозиции, но и среди консерваторов и либералов и сможет отнять часть голосов у Кристана Вульфа, который гораздо менее харизматичен.

Напомним, что выборы нового президента были назначены после того, как 31 мая Хорст Келер, ранее занимавший этот пост, неожиданно заявил о своей отставке в связи с полемикой, развернувшейся вокруг его высказываний о возможности использовать вооруженные силы для защиты немецких коммерческих интересов за рубежом.

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий