Минприроды вернет лицензию на Ковыкту государству

Лицензия на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, скорее всего, перейдет к государству, которое затем выставит его на продажу. Об этом заявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, передает Reuters.

По словам Трутнева, нынешний владелец лицензии - дочка российско-британской ТНК-ВР компания "Русиа Петролеум" - не может продать лицензию. В начале июня "Русиа Петролеум" подала в арбитражный суд Иркутской области заявление о банкротстве. Таким образом, как добавил глава Минприроды, лицензия, вероятнее всего, будет отозвана.

Гигантские запасы Ковыкты, превышающие два триллиона кубометров газа, позволяют отнести месторождение к стратегическим. Лицензии на такие месторождения российская газовая монополия "Газпром" имеет право получать вне конкурса.

Трутнев добавил, что государство не обязано компенсировать расходы недропользователя на освоение месторождения, если не выполнены условия его разработки. В ТНК-ВР ранее оценивали собственные затраты на разработку Ковыкты минимум в 700 миллионов долларов.

В 2007 году "Русиа Петролеум" уже угрожал отзыв лицензии на Ковыкту. Однако отзыва лицензии удалось избежать, так как ТНК-ВР согласилась продать Ковыкту "Газпрому" за 700-900 миллионов долларов. Сделка так и не была закрыта, а в феврале 2010 года "Газпром" заявил о потере интереса к Ковыкте. После этого на месторождении началась проверка Минприроды. По итогам проверки никакого конкретного решения вынесено не было.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво