Государство потратило на спасение Связь-банка рекордные 142 миллиарда рублей

Финансовое оздоровление Связь-банка, который едва не обанкротился в 2008 году, обошлось государству в 142 миллиарда рублей. Газета "Ведомости" пишет, что это минимум в полтора раза больше, чем было объявлено чиновниками.

Оздоровлением Связь-банка по поручению правительства занимался Внешэкономбанк (ВЭБ). Всего, утверждает газета, ВЭБ получил от государства на спасение Связь-банка 141,7 миллиарда рублей: 16 миллиардов рублей от Минфина и 125,7 миллиарда рублей от ЦБ. Ранее сообщалось, что для обеспечения устойчивости Связь-банка и исполнения его обязательств Центробанк разместил в ВЭБе годовой депозит на 74,3 миллиарда рублей. Почему позднее размер кредита увеличился и как были потрачены эти деньги, в госкорпорации пояснить затруднились.

Ранее самой дорогой санацией считалось спасение банка "КИТ финанс". Государство потратило на оздоровление этого банка 135,1 миллиарда рублей.

Связь-банк и "КИТ финанс" были одними из первых и самыми крупными жертвами кризиса. В сентябре 2008 года оба банка не смогли выполнить обязательства, парализовав рынок межбанковских кредитов.

Разорения Связь-банк избежал лишь благодаря ЦБ, который "закрыл глаза" на нарушения банком правил поведения на рынке. По заявлению представителей ЦБ, у них оставался выбор между нарушением закона или разорением банка. Первую из этих опций Банк России счел меньшим злом.

Сейчас ВЭБ владеет 99,3 процента акций Связь-банка.

Экономика09:30Сегодня

Как тревожен этот путь

В Якутии до конца года введут в эксплуатацию уникальную железную дорогу
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды