Белоруссия стала соучредителем Евразийского банка развития

Белоруссия оплатила взнос в уставной капитал Евразийского банка развития (ЕАБР) в размере 15 миллионов долларов и стала пятым соучредителем банка. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте финансовой организации.

Из пресс-релиза следует, что Белоруссия завершила все необходимые процедуры для вступления в банк и присоединилась к 4 государствам-учредителям банка: России, Армении, Казахстану и Таджикистану.

Согласно учредительному уставу, в банк могут вступить государства или международные организации, которые примут соглашение о его учреждении, а их кандидатуры будут одобрены советом банка. Кроме того, соучредитель должен оплатить акции, которые он планирует приобрести в банке.

Совет ЕАБР одобрил вступление Белоруссии в банк в 2008 году. Тогда же разрешение получили Армения и Таджикистан. В 2009 году Минск присоединился к соглашению об учреждении финансовой организации.

Евразийский банк развития был создан в начале 2006 года для развития рыночной экономики государств, которые являются его соучредителями. Кроме того, банк должен способствовать увеличению торговых и экономических связей между ними. Уставной капитал ЕАБР составляет полтора миллиарда долларов.

Как отмечает РИА Новости, Белоруссия нашла деньги и оплатила взнос в валюте, несмотря на проблемы с оплатой российского газа. Напомним, что задолженность Минска перед "Газпромом", накопившаяся с начала 2010 года, составляет 192 миллиона долларов. Белоруссия продолжает настаивать на снижении цен на импортируемый газ и одновременно требует, чтобы российский концерн выплатил долг за транзит газа в Европу, который оценивает в 217 миллионов долларов.

22 июня "Газпром" снизил поставки газа в Белоруссию на 30 процентов. После чего президент республики Александр Лукашенко заявил, что пока "Газпром" не вернет долг Минску, Белоруссия перекроет транзит российского газа в ЕС.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа