Новости партнеров

Немецким отельерам позволили отказывать клиентам по политическим убеждениям

Земельный суд во Франкфурте-на-Одере отказался удовлетворить жалобу лидера ультраправой Национал-демократической партии Германии (NPD) Удо Фойгта (Udo Voigt) на отельера в Бранденбурге, который отказался вселить Фойгта из-за его неонацистских убеждений, сообщает Spiegel.

Суд постановил, что, "учитывая имидж NPD, как партии вносящей раскол в общество", а также "беспокоясь о репутации своего заведения", отельер имел полное право отказать Фойгту в предоставлении номера.

В сентябре 2009 года Удо Фойгт попытался забронировать номер для себя и супруги на одну ночь, но получил отказ. Владелец отеля при этом направил лидеру NPD письмо, в котором объяснил причины своего решения.

В письме отмечалось, что политическая позиция Фойгта несовместима с главным принципом работы отеля, состоящим в том, чтобы "предоставлять каждому клиенту максимально комфортные условия проживания".

Удо Фойгт счел себя жертвой дискриминации и подал в суд. В обосновании своего иска он указывал, что планировал остановиться в отеле исключительно как частное лицо. Однако суд его доводам не внял.

Как отмечает Spiegel, после этого судебного решения неонацисты и представители ультраправых кругов могут столкнуться с возрастающими сложностями при попытках забронировать отель. Однако, с другой стороны, решение суда еще не означает, что отельеры автоматически получают право отказывать гостям по политическим убеждениям: каждый конкретный случай должен рассматриваться отдельно с учетом сопутствующих ему обстоятельств.