Nexus One превратили в инструмент окулиста

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) превратили смартфон Nexus One в инструмент окулиста. Как сообщается в новостном релизе университета, теперь смартфон компании Google можно будет использовать для выявления и измерения степени близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Для этого был создан специальный механизм под названием NETRA, он представляет собой пластиковую насадку, снабженную небольшими линзами. Она надевается на экран смартфона и фокусирует изображение, используемое для диагностирования пациента. Вся процедура занимает менее двух минут, после чего специально разработанное ПО будет выдавать результаты исследования.

Разработчики рассчитывают, что это решение сможет быть использовано в тех регионах, где у населения нет возможности проходить тестирование у окулиста с использованием современного оборудования. По словам сотрудников MIT, стоимость изготовления насадки составляет около 1-2 долларов и может быть снижена до нескольких центов после начала массового производства.

В настоящий момент ученые готовятся к проведению клинических испытаний своей разработки. Однако предварительная проверка технологии на группе из 20 человек показала, что она дает результаты, сопоставимые с диагностикой зрения при помощи специализированных аберрометров.

Ученые уже подали заявку на патент с описанием новой технологии. Видеоролик, в котором показан механизм работы устройства, можно посмотреть тут.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?