На поврежденную скважину в Мексиканском заливе вернули защитный купол

Специалисты компании BP вновь установили защитный купол на поврежденную скважину и начали откачку нефти. Как сообщает Associated Press со ссылкой на одного из участников операции, купол вновь заработал 23 июня около 21:00 по североамериканскому восточному времени (около 5 утра 24 июня по Москве).

Таким образом, как отмечает AP, откачка нефти была прервана более чем на 11 часов.

До того, как купол был поврежден, с его помощью удавалось откачивать по 29 тысяч галлонов (690 баррелей) нефти в час. По мнению собеседника агентства, который общался с журналистами на условиях анонимности, механизму после восстановления потребуется некоторое время, чтобы вернуться к прежним объемам откачки.

Защитный купол был установлен на поврежденную скважину 4 июня. 23 июня его пришлось снять, поскольку одна из беспилотных субмарин, участвующих в операции по предотвращению разлива нефти, задела вентиль подачи горячей воды. Это повреждение грозило тем, что купол мог покрыться слоем льда.

Операция компании BP, которая пытается остановить разлив нефти из поврежденной скважины, продолжается около двух месяцев. По разным оценкам, в день в воды Мексиканского залива выливается от 60 до 100 тысяч баррелей нефти. Происходящее называют крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

Скважина была повреждена во время взрыва на нефтяной платформе, работавшей на BP. Платформа сгорела и затонула в конце апреля 2010 года.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях