ЦРУ отчиталось об уничтожении половины руководства "Аль-Каеды"

В период с 2001 года ЦРУ уничтожило или захватило по меньшей мере половину руководства "Аль-Каеды", сообщает агентство AFP со ссылкой на главу американского разведывательного ведомства Леона Панетту.

В соответствии с данными, которые Панетта привел 27 июня в интервью каналу ABC, на территории Афганистана действует от 50 до 100 членов этой террористической организации, которая сейчас обладает наименьшим влиянием и возможностями за период после терактов 11 сентября 2001 года. Глава ЦРУ также отметил, что лидер террористической организации Осама бин Ладен продолжает скрываться в труднодоступных горных районах на пакистано-афганской границе, причем охрана "террориста номер один" предпринимает "беспрецедентные меры" по обеспечению его безопасности.

В числе самых разыскиваемых ЦРУ террористов Панетта также назвал радикального проповедника родом из США Анвара аль-Авлаки и второго по значимости в иерархии "Аль-Каеды" Аймана аль-Завахири.

В то же время Панетта признал, что для нормализации ситуации в Афганистане потребуется больше времени и усилий, чем предполагалось ранее. В числе основных проблем, с которыми сталкиваются войска коалиции в Афганистане он назвал активизацию движения "Талибан", клановую разобщенность афганцев и слабость официального афганского правительства.

Последним крупным успехом ЦРУ в борьбе против "Талибана" и "Аль-Каеды" в Афганистане стало уничтожение Мустафы Абу аль-Язида. Лидер афганской "Аль-Каеды" был убит в конце мая результате атаки американского беспилотника. Ранее ЦРУ также отчитывалось об уничтожении 34 из 42 влиятельных террористов, действовавших на территории Афганистана.