ЦРУ решило использовать в Пакистане маленькие ракеты и беспилотники

Центральное разведывательное управление США заявило, что перешло к использованию в Пакистане ракет и беспилотников уменьшенного размера. Об этом со ссылкой на источники в ведомстве пишет The Washington Post. Целью перехода стало снижение числа жертв среди гражданского населения в ходе обстрелов предполагаемых позиций боевиков.

В ЦРУ не раскрывают информацию о том, какое вооружение используется в ходе секретных операций в Пакистане. В то же время, двое неназванных сотрудников контртеррористических ведомств подтвердили, что в результате применения нового вооружения потери среди мирного населения удалось значительно снизить. По словам представителя ЦРУ, инициатива ведомства также способствовала росту поддержки американских операций среди населения Пакистана.

В 2009 году в результате ракетных ударов ЦРУ были убиты несколько сотен предполагаемых боевиков. Для обстрелов позиций сторонников "Аль-Каеды" в сельских и горных районах использовались беспилотники с 45-килограммовыми ракетами Hellfire. Однако в городских условиях применение таких ракет было бы чревато большими потерями среди мирного населения: при попадании даже значительно меньшей ракеты в жилое здание создается серьезная угроза обрушения соседних домов.

В последние месяцы ЦРУ активно использует в Пакистане беспилотные летательные аппараты для нанесения ударов по предполагаемым боевикам "Аль-Каеды". 18 марта американские беспилотники уничтожили высокопоставленного террориста Хуссейна аль-Йемени (Hussein al-Yemeni). Ранее, 14 января 2010 года в результате подобного авианалета был смертельно ранен лидер пакистанских талибов Хакимулла Мехсуд, скончавшийся тремя днями позже.