В Латвии не хватило денег на перепись собак

В Латвии из-за нехватки средств в бюджете будет отложено создание единого регистра домашних животных. Об этом сообщает "Телеграф".

Предполагалось, что кампания по сбору и обработке информации о домашних животных (прежде всего, собаках и кошках) начнется в июле 2010 года, но ее запуск, по информации издания, решили перенести на июль 2011 года. Внедрение регистра, соответственно, запланировано на 2012 год.

Создание регистра подразумевает, что владельцы собак и кошек будут обязаны предоставлять властям данные о породе, кличке и особых приметах своих питомцев. Власти считают, что наличие базы данных позволит наладить контроль над вакцинацией животных, а также повысит сборы муниципальных пошлин (например, налога на собак в Риге). Ранее предполагалось, что в этих же целях домашним собакам под кожу будут вживлять электронные чипы.

Всего на внедрение регистра домашних животных, по данным Министерства земледелия, понадобится 344 тысячи латов (около 600 тысяч долларов). Вопрос о его создании планируется обсудить на заседании правительства 29 июня.