Новости партнеров

Суд поддержал предание псковского журналиста анафеме

Псковский городской суд отказал в удовлетворении иска отлученного от церкви журналиста Олега Дементьева к Псковской епархии, сообщает "Интерфакс". В иске о защите чести и достоинства журналист требовал от епархии 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации.

Дементьев был предан анафеме летом 2009 года за публикацию по поводу Спасо-Елеазаровского монастыря, в которой говорилось о неподобающем для церковных лиц поведении монахинь и настоятельницы. Впоследствии псковский суд признал факты в статье не соответствующими действительности.

Вскоре после решения Псковской епархии Дементьев обратился в суд, так как счел свое отлучение от церкви превышением полномочий церкви - журналист не крещен и не воцерковлен. Он потребовал выплатить компенсацию ущерба и опубликовать на сайте епархии опровержение. Чем суд обосновал отказ в удовлетворении иска, не сообщается.

Дементьев пообещал обжаловать решение суда и напомнил, что материалы по факту предания анафеме уже переданы в Европейский суд по правам человека.

Преданный анафеме человек не имеет права принимать участие в богослужениях и не может быть похоронен на церковном кладбище.