Чиновники проигнорировали мнение "Газпрома" в споре о повышении НДПИ

Правительство России проигнорировало совет директоров "Газпрома", в ходе которого газовая монополия намеревалась представить чиновникам свою позицию по увеличению ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газовиков. Об этом сообщает "Интерфакс". В частности, на заседание не пришла глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, ведомство которой является одним из инициаторов пересмотра ставки. Министр энергетики Сергей Шматко также не присутствовал на заседании.

Инициаторами повышения НДПИ являются Минфин и Минэкономразвития, которые изыскивают возможность пополнить бюджет России. Чиновники Минфина предлагали повысить со следующего года газовый налог в два раза, а в Минэкономразвития хотели увеличить НДПИ на газ на 61 процент. Сейчас ставка НДПИ по газу составляет 147 рублей с каждой добытой тысячи кубометров.

Ставка НДПИ на газ не менялась с 2005 года, хотя цены на газ на рынке значительно выросли. Минфин в 2009 году уже предлагал повысить ставку НДПИ на газ, но "Газпрому", крупнейшему плательщику НДПИ на газ, удалось убедить чиновников отказаться от этой инициативы.

На совете директоров "Газпрома" 20 июля менеджмент монополии, не согласный с индексацией ставки НДПИ, должен был представить совету сценарии изменения ставки налога в диапазоне 0-15 процентов. Более радикальные варианты повышения ставки налога в презентации не рассматривались, поскольку в случае их принятия концерн не сможет выполнить свою инвестиционную программу в 2010 году.

Газета "Ведомости" ранее утверждала, что чиновники пошли навстречу монополии, решив индексировать ставку НДПИ по газу на 10-15 процентов с 2011 года. Не исключено, впрочем, что увеличение ставки на газ будет более значительным.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет