Немцы раскололись по вопросу о необходимости призыва

Общественное мнение в Германии раскололось по вопросу об отмене воинской повинности. Согласно данным опроса, проведенного Лейпцигским институтом социологических исследований, 50 процентов респондентов высказались за отмену призыва, а 48 процентов - за его сохранение, сообщает Welt.

Отмечается, что среди сторонников партии "Зеленые" за отмену призыва высказались 71 процент опрошенных, среди сторонников партии "Левые" - 58 процентов, а среди избирателей, голосующих за либералов из СвДП - 57 процентов.

Между тем среди граждан, поддерживающих крупные "народные" партии, преобладают сторонники сохранения воинской повинности. Так, за сохранение призыва высказались 54 процента сторонников ХДС/ХСС и столько же приверженцев социал-демократической партии.

Напомним, что в самом правительстве Германии нет единого мнения по вопросу о необходимости отмены призыва. Ранее министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг (ХСС), объявившей о подготовке кардинальной реформы бундесвера, предлагал в целях экономии средств временно приостановить, а то и совсем отменить призыв.

Данное предложение, однако, встретило отпор со стороны ряда представителей консервативного лагеря. Премьеры Саара и Тюрингии Петер Мюллер (Peter Mueller) и Кристина Либеркнехт (Christine Lieberknecht) заявили о своем принципиальном несогласии, отметив, что бундесвер - это армия "сыновей и дочерей", и что существующая благодаря призыву связь армии и общества является "большим благом".

Цу Гуттенберг позднее уточнил свою позицию. 27 июля в интервью телеканалу ZDF министр заверил, что воинская повинность отмене не подлежит и в любом случае останется закрепленной в конституции. Сохранение призыва, по словам цу Гуттенберга, важно, прежде всего, потому, что в случае возникновения опасности для Германии можно быстро мобилизовать армию. А для этого, как считает министр, необходим надежный фундамент.

Тем не менее, несмотря на убежденность в необходимости воинской повинности, цу Гуттенберг заявил о том, что военная служба нуждается в реформировании. Планы министерства обороны, в частности, предусматривают сокращение бундесвера на 80 тысяч человек с сегодняшних 250 до 170 тысяч. При этом 156 тысяч из оставшихся военнослужащих должны состоять из кадровых военных и контрактников, а остальные 14 тысяч – из набранных по призыву добровольцев.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно