Курс доллара отскочил от 15-летнего минимума к иене

Курс доллара США немного восстановился после падения до 15-летнего минимума по отношению к иене. Причиной роста американской валюты стала "словесная интервенция" японских властей, выразивших беспокойство по поводу столь значительного укрепления иены, сообщает AFP. Доллар поднялся в ходе торгов 12 августа до 85,6 иены, тогда как днем ранее он оказался на уровне 84,73 иены.

По словам премьер-министра Японии, Наото Кана, рост курса иены был слишком быстрым. Он также согласился с секретарем кабинета министров Йосито Сенгоку в том, что ситуацию с валютными курсами следует отслеживать.

Слишком высокий курс иены наносит ущерб японским экспортерам, чья продукция становится малоконкурентоспособной за рубежом. Поэтому власти страны, как правило, стараются бороться со слишком дорогой национальной валютой.

Иена резко выросла к доллару после отчета ФРС США, в котором отмечалось замедление темпов роста американской экономики. Негативно на доллар повлиял и рекордный за последние полтора года торговый дефицит США.

Интересно, что евро 12 августа дорожает по отношению к доллару. За утренние часы курс европейской валюты вырос на 0,25 цента до 1,2893 доллара.