Таможенники оказались должны "Сургутнефтегазу" 10 миллиардов рублей

Российская компания "Сургутнефтегаз", один из крупнейших производителей нефти в стране, указала в своем отчете за второй квартал 2010 года, что Федеральная таможенная служба должна ей 9,59 миллиарда рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на отчетность "Сургутнефтегаза".

Стоит отметить, что раньше ФТС не фигурировала в числе должников компании, сейчас же на нее приходится 10 процентов от всей суммы долга. Ранее "Сургутнефтегазу" больше всего задолжали трейдеры, продающие российскую нефть за рубежом: Sunimex, "Сургутэкс" и Gunvor.

Как именно сформировалась задолженность ФТС, не указывается. Вполне возможно, что она образовалась при экспорте нефти из России: нефтяные компании должны платить в бюджет России экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты, вывозимые из страны.

"Сургутнефтегаз" входит в пятерку крупнейших производителей нефти в стране ("Роснефть", "Лукойл", ТНК-ВР, "Газпром нефть" и сам "Сургутнефтегаз"). Несмотря на то что акции компании торгуются на бирже, структура собственности "Сургутнефтегаза" крайне запутанна - кто является конечным владельцем акций предприятия, неизвестно.