Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Сургутнефтегаз" скопил более 20 миллиардов долларов

НПЗ компании "Сургутнефтегаз". Фото пресс-службы компании

"Сургутнефтегаз", четвертая по объему нефтедобычи компания России, сумела накопить более 20 миллиардов долларов наличности. Это на четверть больше, чем у крупнейшей нефтяной компании мира - Exxon, пишет газета "Ведомости".

За квартал запасы "Сургутнефтегаза" выросли на 1,2 миллиарда долларов - с 18,9 до 20,1 миллиарда долларов. При этом в апреле компания заплатила почти 1,9 миллиарда за 21 процент акций венгерской компании MOL.

"Ведомости" приводят для сравнения денежные средства "Газпрома", крупнейшей российской компании. К началу 2009 года концерн скопил вместе с "дочками" 11,8 миллиарда долларов. У американской Exxon к концу июня на счетах было 15,6 миллиарда долларов.

"Сургутнефтегаз" является одной из самых закрытых российских нефтяных компаний, поскольку ее бенефициары в течение нескольких лет остаются неизвестными.

По неподтвержденным данным, через аффилированные компании менеджменту компании и ее генеральному директору Владимиру Богданову может принадлежать 75 процентов акций компании. Сам Богданов в апреле 2008 года заявлял на годовом собрании акционеров, что владеет не более, чем двумя процентами компании.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше