Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Reuters подсчитало свободные деньги "Сургутнефтегаза"

Здание "Сургутнефтегаза". Фото с сайта admsurgut.ru

"Сургутнефтегаз", четвертая по объему нефтедобычи компания России, сумела накопить около 18 миллиардов долларов наличности, сообщает Reuters. При этом по сравнению с 2007 годом "денежная подушка" компании выросла на 15 процентов. Как отмечается, накоплению свободных средств способствует то, что "Сургутнефтегаз" не осуществляет дополнительные инвестиции ни в добычу, ни в переработку.

Как уточняет Reuters, "Сургутнефтегаз" может планировать покупку крупного актива или модернизацию единственного принадлежащего ей нефтеперерабатывающего завода "Киришинефтеоргсинтез". Не исключено также, что компания может планировать строительство еще одного завода.

"Сургутнефтегаз" является одной из самых закрытых российских нефтяных компаний, поскольку ее бенефициары в течение нескольких лет остаются неизвестными. На своем сайте "Сургутнефтегаз" сообщает только, что общее количество ее акционеров составляет более 38 тысяч человек.

По неподтвержденным данным, через аффилированные компании менеджменту компании и ее генеральному директору Владимиру Богданову может принадлежать 75 процентов акций компании. Однако по данным "Сургутнефтегаза", Богданову принадлежит 0,3028 процента ценных бумаг компании. Сам Богданов в апреле 2008 года заявлял на годовом собрании акционеров, что владеет не более, чем двумя процентами компании.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание