Индийские горнодобытчики заключили сделку на 9 миллиардов долларов

Крупнейшая в Индии горнодобывающая компания Vedanta Resources решила купить от 51 до 60 процентов акций компании Cairn India, индийского подразделения британской энергетической корпорации Cairn Energy. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Vedanta Resources. Сумма сделки составит 8,5-9,6 миллиарда долларов.

Сделка позволит Vedanta Resources получить доступ к крупнейшему в Индии месторождению нефти Mangala, отмечает AFP. Cairn India владеет 70 процентов в проекте разработки месторождения, а оставшаяся доля принадлежит государственной Oil and Natural Gas Corporation.

По оценкам Cairn India, добыча нефти на месторождении Mangala может составить до 150 тысяч баррелей в сутки. Cairn Energy купила участок в 2002 году у Shell и двумя годами позже обнаружила на нем значительные запасы углеводородов.

После объявления о сделке акции Vedanta Resources на Лондонской бирже выросли в цене на 3,9 процента, а Cairn Energy - 2,35 процента. В то же время основной индекс биржи FTSE 100 упал на 0,29 процента.

Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль