Новые немецкие удостоверения личности оказались беззащитны перед хакерами

Новое удостоверение личности гражданина ФРГ. Изображение с сайта personalausweisportal.de

Журналисты первого канала немецкого телевидения ARD совместно с экспертами компьютерного клуба Chaos, протестировав систему защиты новых электронных удостоверений личности, которые должны быть введены с 1 ноября этого года, выявили в ней существенные недостатки, сообщает Tagesschau.

Как удалось установить, устройство для чтения удостоверений личности, которое пользователь подключает к компьютеру, в частности, чтобы идентифицироваться при совершении сделок в интернете, позволяет хакерам легко получить доступ к персональным данным, в том числе к секретному PIN-коду.

Вместе с тем в брошюрах министерства внутренних дел утверждается, что для использования нового удостоверения личности в интернете достаточно самого простого устройства для чтения, без дисплея и клавиатуры. Около миллиона таких приборов будут бесплатно распределены между гражданами. Для этих целей власти планируют выделить 24 миллиона евро из бюджета.

Министр внутренних дел Томас де Мезьер, которому журналисты рассказали о недостатках в системе защиты личных данных, заявил, что не видит повода для беспокойства. Как отмечается на официальном сайте, посвященном введению нового удостоверения личности, оно является своего рода универсальной картой.

Среди прочего новое удостоверение позволит осуществлять онлайн покупки, скачивать музыку, пользоваться им как пропуском при проходе на работу. На удостоверении будет храниться электронная подпись, которая позволит заверять договоры и другие документы через интернет. Кроме того, в новое удостоверение будет встроена функция электронной идентификации владельца eID (electronic Identity), которая даст пользователю возможность в случае необходимости удостоверить свою личность в интернете.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить