Россия опровергла заявления Грузии о размещении С-300 в Южной Осетии

Минобороны РФ 25 августа опровергло информацию о размещении российских зенитно-ракетных комплексов С-300 на территории Южной Осетии. Об этом сообщает "Интерфакс".

Это опровержение было сделано в ответ на заявление главы МИД Грузии Григола Вашадзе о том, что на территории Южной Осетии размещены российские С-300. В Минобороны РФ сообщили, что для прикрытия территории республики и расположенной там российской военной базы используются средства войсковой ПВО. В качестве примеров представитель Минобороны привел комплексы "Бук" и "Тунгуска".

При этом в Минобороны отметили, что комплексы С-300 относятся к оборонительному вооружению, и "никаких ограничений по их размещению на территории российской базы в Южной Осетии нет".

11 августа 2010 года главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин сообщил, что на территории другой южнокавказской республики - Абхазии - присутствуют комплексы С-300. По словам главкома, система "решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии".

Позже выяснилось, что российские зенитно-ракетные комплексы были размещены в Абхазии сразу после окончания вооруженного конфликта в Южной Осетии осенью 2008 года. Эту информацию подтвердил и представитель госдепартамента США Филип Кроули (Philip Crawley).

Комментируя информацию о размещении С-300 в Абхазии, министр обороны Южной Осетии Валерий Яхновец признал, что было бы не лишним, если бы Россия разместила на территории республики аналогичные комплексы. При этом он подчеркнул, что система ПВО в Южной Осетии "довольно неплохо отработана, ее пока вполне достаточно".

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи