Турция исключит Россию из списка потенциальных угроз

Турция исключит Россию из списка государств, представляющих потенциальную угрозу национальной безопасности, сообщает газета Today's Zaman, ссылаясь на свои источники.

Россия попала в список враждебных стран, составленный Советом национальной безопасности Турции, еще в советские времена, так как поддерживала Рабочую партию Курдистана: турки утверждали, что большую часть оружия курдские повстанцы получают от Москвы.

Однако, как отмечает газета, в последние годы Россия и Турция улучшили дипломатические отношения, а также наладили сотрудничество в торговле и энергетике. Кроме того, разведки двух стран - СВР РФ и Национальная разведывательная организация MIT - вместе работают над обеспечением безопасности поставок энергии. Также "Газпром" подписал предварительное соглашение о строительстве газопровода "Южный поток" в прибрежных водах Турции.

Ожидается, что новая редакция Стратегии национальной безопасности Турции, которую из-за важности иногда называют секретной конституцией страны, будет готова в октябре. Стратегию пересматривают раз в пять лет. По данным Today's Zaman, из списка угроз Турции будут исключены и другие государства, однако какие - не сообщается.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет