Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В Польше россиянина обвинили в шпионаже в пользу ГРУ

Здание Прокуратуры Варшавы. Фото пользователя Nemo5576 с сайта wikipedia.org

Прокуратура Варшавы предъявила обвинения в шпионаже россиянину, сообщает Polskie Radio.

Личность обвиняемого не раскрывается, известны лишь его латинские инициалы - TJ. AFP, ссылаясь на представителя польской прокуратуры Збигнева Яскольского (Zbigniew Jaskolski), называет имя гражданина России - Тадеуш.

Сообщается, что он был арестован в феврале 2009 года; при задержании Тадеуш попытался оказать сопротивление. Агента раскрыли сотрудники Агентства внутренней безопасности, которые за это были представлены к правительственным наградам. В СМИ история попала в январе 2010 года.

По словам заместителя главы варшавской прокуратуры Роберта Маевского (Robert Majewski), обвиняемый осуществлял шпионскую деятельность в период с 2004 по 2009 годы. Яскольский уточнил, что у задержанного гражданина РФ было долгосрочное разрешение на пребывание в Польше.

По словам Маевского, россиянина подозревают в военном шпионаже: он якобы собирал сведения о польской оборонной сфере для ГРУ Генштаба ВС РФ. Кроме того, Тадеуш вербовал новых агентов. По данным прокуратуры, обвиняемый не контактировал с российским посольством, а отправлял собранные сведения прямо в Москву, используя некую секретную систему передачи. Если Тадеуш будет признан виновным, ему грозят 10 лет тюрьмы.

Обвиняемый свободно говорит по польски. Для прикрытия собственной шпионской деятельности он занимался бизнесом, в частности, продавал оптические прицелы для охотничьих ружей, сообщают польские СМИ.

Ранее высказывалась версия, что раскрытие деятельности российского шпиона стало причиной отставки начальника ГРУ Валентина Корабельникова. По официальным данным он сам ушел с поста в апреле 2009 года из-за несогласия с военной реформой в РФ.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий