В Польше россиянина обвинили в шпионаже в пользу ГРУ

Прокуратура Варшавы предъявила обвинения в шпионаже россиянину, сообщает Polskie Radio.

Личность обвиняемого не раскрывается, известны лишь его латинские инициалы - TJ. AFP, ссылаясь на представителя польской прокуратуры Збигнева Яскольского (Zbigniew Jaskolski), называет имя гражданина России - Тадеуш.

Сообщается, что он был арестован в феврале 2009 года; при задержании Тадеуш попытался оказать сопротивление. Агента раскрыли сотрудники Агентства внутренней безопасности, которые за это были представлены к правительственным наградам. В СМИ история попала в январе 2010 года.

По словам заместителя главы варшавской прокуратуры Роберта Маевского (Robert Majewski), обвиняемый осуществлял шпионскую деятельность в период с 2004 по 2009 годы. Яскольский уточнил, что у задержанного гражданина РФ было долгосрочное разрешение на пребывание в Польше.

По словам Маевского, россиянина подозревают в военном шпионаже: он якобы собирал сведения о польской оборонной сфере для ГРУ Генштаба ВС РФ. Кроме того, Тадеуш вербовал новых агентов. По данным прокуратуры, обвиняемый не контактировал с российским посольством, а отправлял собранные сведения прямо в Москву, используя некую секретную систему передачи. Если Тадеуш будет признан виновным, ему грозят 10 лет тюрьмы.

Обвиняемый свободно говорит по польски. Для прикрытия собственной шпионской деятельности он занимался бизнесом, в частности, продавал оптические прицелы для охотничьих ружей, сообщают польские СМИ.

Ранее высказывалась версия, что раскрытие деятельности российского шпиона стало причиной отставки начальника ГРУ Валентина Корабельникова. По официальным данным он сам ушел с поста в апреле 2009 года из-за несогласия с военной реформой в РФ.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок