Руководство ФСО оказалось богаче коллег из ФСБ

Руководители Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной службы охраны (ФСО) обнародовали декларации о своих доходах за 2009 год. Об этом пишет "Коммерсант".

Из деклараций следует, что руководители ФСО зарабатывают больше коллег из ФСБ, кроме того, они лучше обеспечены жильем и автотранспортом. Так, например, директор ФСБ Александр Бортников заработал за 2009 год 4 миллиона 723 тысяч рублей. Бортников имеет в собственности квартиру площадью 99 квадратных метров и два машиноместа по 18 квадратных метров. При этом личных автомобилей ни у Бортникова, ни у его супруги не имеется.

Для сравнения директор ФСО Евгений Муров заработал за год 5 миллионов 842 тысяч рублей. Он имеет два земельных участка площадью 4500 и 1900 квадратных метров, два деревянных жилых дома по 180 квадратных метров каждый, квартиру площадью 49 квадратных метров и кирпичный гараж. Также Муров владеет автомобилями Porsche Cayenne, "Москвич-401", мотоциклами Harley-Davidson, Suzuki 650, Honda SES1504 и мотовездеходом "Поларис". Супруга директора ФСО имеет годовой доход в размере 77 тысяч рублей, квартиру площадью 208 квадратных метров, два машиноместа и автомобиль Lexus 350.

Эксперты отмечают, что если для сотрудников ФСБ декларирование доходов носило обязательных характер, то ФСО проявила инициативу - по закону это ведомство декларации о доходах подавать не обязано. По мнению Главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, инициатива ФСО, подчиняющейся непосредственно президенту РФ, является примером "хорошего поступка для подражания другим спецслужбам".

Декларации о доходах чиновников, согласно законодательству, должны подаваться не позднее 15 мая. Таким образом ФСБ и ФСО просрочили свои отчетности более чем на три месяца. Ранее представители ФСО заявляли о том, что ведомство не будет отчитываться о своих доходах, так как не обязано этого делать. ФСБ заявляла о том, что предоставит декларации только в ответ на официальный запрос журналистов. В соответствующем указе президента РФ говорится, что информация о доходах и имуществе чиновников размещается "на официальном сайте соответствующего федерального государственного органа" или предоставляется "общероссийским средствам массовой информации для опубликования по их запросам".

Публикация сведений о доходах высокопоставленных госчиновников, а также членов их семей была регламентирована в 2009 году указом Дмитрия Медведева. Также по собственной инициативе сведения о доходах и имуществе стали публиковать депутаты Госдумы.