Бернанке рассказал о главном уроке финансового кризиса

Самым важным уроком финансового кризиса в США является недопустимость создания банков, которые "слишком велики для краха". Об этом заявил председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке, сообщает AFP.

По его словам, банкам следует хранить больше средств в резервах, а правила, регулирующие их деятельность, должны быть более жесткими. При этом он отметил, что политика ФРС не привела к временному коллапсу банковской системы США, наступившему осенью 2008 года.

Ипотечный кризис в США, проявившийся в 2007 году поставил под удар многие крупные финансовые организации, оказавшиеся уязвимыми к обесцениванию связанных с рынком жилья активов и производных инструментов. В результате лопнул один из крупнейших инвестиционных банков Lehman Brothers, а инвестбанк Bear Stearns и страховщик AIG были спасены при участии администрации США и ФРС.

Основной причиной кризиса стало желание этих организаций предпринимать большие риски. Однако колоссальный размер таких банков привел к сильному эффекту от их несостоятельности, распространившийся по всей финансовой системе США.

Ряд специалистов, в свою очередь, осудил ФРС за слишком мягкую финансовую политику, выражавшуюся в низком уровне ставок рефинансирования. Это привело к быстрому разрастанию пузыря на рынках. В свою очередь, Бернанке отверг эти обвинения, заявив, что из-за цен на отдельные активы ставки повышать нельзя.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире