Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Абхазия освободила бывшего командира грузинского батальона

В Абхазии из тюрьмы выпущен гражданин Грузии Малхаз Кордзая — бывший командир грузинского батальона "Багратиони", осужденный по обвинению в хранении оружия и других преступлениях. Об этом сообщает "Грузия Online".

Кордзая был задержан в феврале 2009 года. Он проживал в селе Ажара Гульрипшского района Абхазии. Бывшего военнослужащего обвинили в незаконном хранении оружия, взрывчатки и наркотиков.

Батальон "Багратиони" участвовал в боевых действиях во время грузино-абхазской войны 1990-х годов. Абхазская прокуратура, как сообщалось, подозревала Кордзая также и в "особо тяжких преступлениях", совершенных в этот период. Однако в итоге обвинения в военных преступлениях ему предъявлены не были.

Суд над бывшим военнослужащим состоялся вскоре после его задержания. Кордзая был признан виновным и приговорен к пяти годам тюрьмы.

Его досрочное освобождение стало возможным благодаря посредничеству спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби, к которому обратились грузинские власти. Правительство Грузии уже выразило ему свою благодарность. Как сообщает РИА Новости, Семнеби, в свою очередь, поблагодарил руководство Абхазии за "акт доброй воли".

Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы
Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?