Румынский кардер покаялся перед президентом Армении

Гражданин Румынии Оливер Радуку Мариан, проходивший в Армении по делу о махинациях с банковскими картами, написал письмо армянскому президенту Сержу Саргсяну. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на газету "Айкакан жаманак" ("Армянское время"). Автор письма рассказал, как откупился от армянской тюрьмы.

Мариан был задержан сотрудниками армянской спецслужбы в августе 2008 года. Его обвиняли в хищении из банкоматов десятков тысяч долларов с помощью поддельных банковских карт. По этому делу были задержаны еще несколько человек.

По информации издания, Мариан был лидером преступной группировки. Тем не менее, он получил небольшой срок - два года тюрьмы, из которых провел за решеткой один год и два месяца. После этого он был освобожден и покинул Армению. В то же время один из сообщников Мариана, Константин Стенгачу, был приговорен к 12 годам тюрьмы. Наказание он отбывает в колонии "Вардашен".

Автор письма заявляет, что свободу он получил благодаря взятке в 50 тысяч евро и 20 тысяч долларов. По его словам, он заплатил следователю СНБ, который вел дело, и его начальнику, а также прокурору и судье.

Мариан утверждает, что последствием его сделки с представителями силовых структур стала фабрикация обвинений в адрес Стенгачу. Силовикам, согласно его версии, понадобился "козел отпущения" (человек, которого можно было бы представить в качестве главного виновника преступлений).

Теперь кардер, по его словам, раскаивается в содеянном, осознавая, что из-за него Стенгачу надолго разлучен с семьей.

Реакция президента Армении и силовых структур республики на это письмо пока неизвестна.