Thomas Cook откроет вместе с турками авиакомпанию в Омске

Турецкая авиакомпания AtlasJet, принадлежащая одному из крупнейших туристических холдингов Европы Thomas Cook Group, планирует создать чартерного перевозчика на российском рынке. Новая компания будет базироваться в аэропорту в Омске. Об этом пишет газета "Ведомости".

Совместно с AtlasJet в реализации проекта будут участвовать правительство Омской области и строительная компания НПО "Мостовик". По данным издания, инвестиции в создание авиаперевозчика составят 110 миллионов долларов. Планируется, что первые полеты компания начнет совершать в мае 2011 года.

Кроме того, в рамках этого сотрудничества будет завершено строительство международного аэропорта Омск-Федоровка, которое прерывалось из-за отсутствия финансирования. Как пишет газета "Коммерсант", по последним оценкам, стоимость этого проекта составляет 150 миллионов евро.

Омское правительство и компания "Мостовик" подтвердили участие в проекте. По их данным, главным акционером созданного перевозчика станет турецкая AtlasJet. Российские представители, по данным "Коммерсанта", не стремятся к контрольным пакетам.

Как отмечает издание, создание нового перевозчика может стать первым проектом для иностранной компании, пытающейся выйти на российский рынок. Так, Thomas Cook Group, которому принадлежит владелец AtlasJet компания Oeger Group, уже не раз пытался обозначить свое присутствие в России. В частности, Thomas Cook Group на протяжении нескольких лет ведет переговоры о создании совместного предприятия с туроператором "Интурист".

Atlasjet, созданная туроператором Oeger Holding в 2001 году, базируется в Стамбуле. Парк компании состоит из 17 самолетов, которые летают в Европу, Египет, Армению, Иран, Казахстан, ОАЭ и Ирак.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера