40 процентов убытков банковской системы РФ пришлось на две организации

40 процентов убытков банковской системы России приходится всего на две финансовых организации: МДМ-банк (20,26 процента) и Промсвязьбанк (18,87 процента). К такому выводу пришли эксперты Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА). О результатах исследования в номере от 27 сентября пишет газета "Коммерсант".

На десять банков приходится 70 процентов всех убытков российских финансовых организаций. Помимо МДМ-банка и Промсвязьбанка, в пятерку вошли также Абсолют-банк (5,25 процента), МБРР (5,19 процента) и Сведбанк (4,36 процента). Среди убыточных банков ЦЭИ МФПА отметил также Бинбанк и АМТ-банк (у каждого менее, чем по три процента).

Эксперты академии считают, что именно этим банкам Центробанк может запретить принимать новые вклады, если 1 января будет отменен мораторий на исключение из системы страхования вкладов. Он был введен в 2009 году в качестве одной из антикризисных мер. Банкиры неоднократно заявляли, что хотели бы продлить действие моратория.

Впрочем, в большинстве указанных банков полагают, что сумеют стать прибыльными к концу года. Таким образом повод для запрета на привлечение вкладов отпадет. В ЦЭИ МФПА также обращают внимание, что основные убытки несколько банков получили в начале года, а потом вышли в плюс. В их числе эксперты называют МДМ-банк и МБРР.

Во время кризиса многие российские банки стали убыточными, так как вынуждены были отправлять слишком много средств на резервы по кредитам. С нормализацией ситуации банки начали возвращать деньги из резервов и приносить прибыль своим владельцам.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет