Половину кувейтского сотового оператора продадут за 10 миллиардов долларов

Телекоммуникационная компания Etisalat из Объединенных Арабских Эмиратов предложила приобрести 46 процентов акций крупнейшего сотового оператора Кувейта Zain, причем основной частный инвестор Zain уже одобрил сделку. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Сумма сделки составит 1,7 динара (5,97 доллара) за акцию, или 10,5 миллиарда долларов за весь пакет. Для сравнения, капитализация всей компании МТС, крупнейшего сотового оператора в России и СНГ, составляет на бирже РТС 16,3 миллиарда долларов.

В Etisalat подчеркивают, что окончательного соглашения не достигнуто, однако в компании все же решили объявить о переговорах.

Крупнейшим частным акционером Zain является Khorafi Group, которая напрямую владеет 12,7 процента акций компании. Считается, что под ее контролем находятся и другие ценные бумаги Zain, а общая доля Khorafi Group составляет более 20 процентов.

Стоит отметить, что 46 процентов Zain дают право контролировать компанию, так как 10 процентов акций телекоммуникационного гиганта являются казначейскими и не имеют права голоса на собраниях акционеров.

Компания Zain была образована в 1983 году и тогда называлась MTC. Ребрендинг мобильного оператора был проведен в 2007 году. Сейчас Zain представлена в шести ближневосточных странах (Бахрейн, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливия, Саудовская Аравия) и двух африканских (Марокко и Судан).

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками