Фонд социального страхования недосчитался 5 миллионов работающих россиян

Российский бизнес перевел на гражданско-правовые договоры миллионы сотрудников, выведя их тем самым из-под уплаты взносов в Фонд социального страхования (ФСС), пишут "Ведомости". В результате, около 5 миллионов человек, которые должен был застраховать ФСС, не были учтены фондом.

Гражданско-правовой договор подряда или услуг заключается на определенный срок для получения конкретного результата. Люди, работающие по гражданско-правовым договорам, не входят в штат компании и не пользуются гарантиями, предусмотренными трудовым законодательством: регулярной зарплатой, защитой от увольнения, оплатой отпуска, командировочных, больничных и выходного пособия.

У крупных компаний на такие договоры приходится сейчас до 16 процентов оплаты труда, а у среднего бизнеса - до 26 процентов. Особенно заметен стал рост доли работающих по договору в 2010 году: доля не облагаемого взносами фонда оплаты труда удвоилась с 9-10 до 19 процентов. Из-за попыток работодателей сэкономить на выплатах в ФСС (2,9 процента от фонда оплаты труда) расходы фонда стали расти опережающими темпами по сравнению с доходами. В результате в ФСС сложился дефицит в размере 30,5 миллиарда рублей.

С 2011 года подобная практика будет прекращена: работодатели будут выплачивать взносы в ФСС за лиц, работающих по гражданско-правовым договорам. Переход на новую систему отчислений поможет ФСС увеличить свои доходы на сумму от 3 до 7 миллиардов рублей.

Работодатели, отмечает газета, могут применять и иные схемы для избежания отчислений в Фонд соцстраха. Некоторые предприятия выводят производство за пределы России, другие используют так называемый "директорский фонд", когда большая часть фонда оплаты труда начисляется директору, который затем дарит деньги работникам.

Существуют и такие способы ухода от платежей ФСС, как выплата зарплаты через дивиденды или систему кредитов и депозитов (сотруднику выдается кредит по низкой ставке, а затем эти же деньги кладутся в банк под более высокий процент). Согласно опросу газеты, только 17 процентов бизнесменов готовы платить повышающиеся взносы в систему соцстраха.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера