В Иране арестовали двух выдававших себя за журналистов иностранцев

Власти Ирана арестовали двух граждан иностранного государства, выдававших себя за журналистов, сообщает Agence France-Presse. Иностранцы - предположительно, немцы - были задержаны после того, как попытались связаться с семьей иранки Сакинэ Аштиани, приговоренной к смертной казни за измену мужу.

Как показало расследование, задержанные лишь делали вид, что являются журналистами. Какова была их настоящая миссия, власти Ирана не раскрывают. Журналистам перед задержанием удалось пообщаться с сыном Аштиани Сайадом. Имена арестованных немцев не приводятся.

Ассоциация немецких журналистов уже призвала освободить задержанных. По некоторым данным, причиной ареста могло стать отсутствие у них аккредитации.

Сакинэ Аштиани подозревается в измене своему мужу, а также в причастности к его убийству. Правозащитники утверждают, что женщина невиновна, а признательные показания она дала под пытками. В 2006 году она была приговорена к смертной казни через побивание камнями, что встретило протесты со стороны международных правозащитных организаций.

Преследование Аштиани вызвало широкий международный резонанс. В частности, петицию в ее защиту подписала супруга президента Франции Карла Бруни.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать