Иск Украины к "Газпрому" оказался судебным поручением

Генеральная прокуратура Украины обратилась в арбитражный суд Москвы с судебным поручением в отношении "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", а не с иском, как сообщалось ранее. Как пояснил "Ленте.Ру" пресс-секретарь столичного арбитража Дмитрий Тафинцев, судебное поручение иностранного суда, о котором сообщается в материалах арбитража, означает, что суд просят произвести определенные процессуальные действия.

Какие именно действия просят произвести арбитраж Москвы, Тафинцев не уточнил. Он подчеркнул, что судебное поручение не является исковым заявлением.

Ранее 12 октября в СМИ появилась информация об иске украинской генпрокуратуры к "Газпрому" и "Нафтогазу". При этом в российской газовой монополии не стали комментировать эту информацию, а в пресс-службе генпрокуратуры отказались дать комментарии по телефону.

Не исключено, что обращение в московский арбитраж связано с разбирательством "Нафтогаза" с швейцарским газовым трейдером RosUkrEnergo (RUE), наполовину принадлежащим "Газпрому", по поводу 11 миллиардов кубометров газа. Стороны оспаривали принадлежность этого топлива с марта 2009 года.

8 июня Стокгольмский арбитражный суд принял решение, согласно которому "Нафтогаз Украины" должен вернуть RUE указанный объем топлива. Кроме того, в апреле стокгольмский арбитраж также обязал "Нафтогаз" выплатить трейдеру 197 миллионов долларов долга за газ, поставленный RUE в 2008 году. 19 августа Шевченковский районный суд Киева подтвердил вердикт арбитража по иску RUE.

Экономика00:01Сегодня

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
13:55Сегодня
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты