"Газпром" разрешил отправлять на дивиденды более трети от чистой прибыли

Правление "Газпрома" одобрило новый проект дивидендной политики, согласно которому на выплаты акционерам будет отправляться от 17,5 до 35 процентов от чистой прибыли компании за год. Об этом сообщает агентство "Интерфакс". Ранее акционеры могли рассчитывать не более, чем на 30 процентов от прибыли.

В проекте также говорится, что при расчете дивидендов прибыль может корректироваться на величину финансовых вложений компании. В частности, при выплате дивидендов не будут учитываться изменения в стоимости акций "Газпром нефти", которая почти полностью принадлежит монополии. Как поясняют в "Газпроме", это позволяет направлять на выплату дивидендов средства, наполненные реальным денежным потоком.

"Интерфакс" отмечает, что в проекте нет пункта о том, что при расчете дивидендов должна учитываться динамика капитализации компании. В "Газпроме" объясняют это тем, что дивиденды отражают результаты за год, а капитализация - ожидания по поводу будущего роста компании.

В последний раз "Газпром" принимал проект дивидендной политики в 2001 году. В 2009 году на дивиденды пошло 17,5 процентов чистой прибыли компании за вычетом финансовых вложений, то есть по 2,39 рубля на акцию. Для сравнения, одна акция "Газпрома" стоит сейчас около 162 рублей.

Стоит отметить, что основным владельцем акций "Газпрома" является государство, которое и получает больше половины от всех дивидендов.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион