На Урале редактора газеты арестовали за экстремизм

В Златоусте арестован редактор местной газеты Валерий Усков. Ему предъявлены обвинения в возбуждении ненависти по национальному признаку с использованием средств массовой информации, сообщается на сайте Следственного управления по Челябинской области.

Было установлено, что с 18 по 24 августа 2010 года в городе было распространено от 25 до 40 тысяч экземпляров газеты "Правда города Златоуста", редактором которой является Усков. В текстах издания эксперты выявили высказывания экстремистского характера.

Как рассказал агентству Chelyabinsk.Ru замглавы следственного отдела по Златоусту Александр Лапков, в газете содержались призывы, возбуждающие вражду к таким социальным группам как "власть" и "чиновники". Кроме того, в издании были обнаружены негативные оценки в адрес врачей, евреев, а также премьер-министра России Владимира Путина и президента РФ Дмитрия Медведева.

В январе 2010 года в Златоусте было заведено дело по факту распространения газеты "Наша русская правда" и листовок с призывами к насилию. Было установлено, что Усков являлся редактором газеты, но в опубликованных материалах признаков экстремизма не нашли.

Теперь Усков проверяется на причастность к изданию листовок, в которых содержались призывы к расстрелу городских властей с указанием конкретных фамилий. Кроме того, местных жителей призывали записываться в карательные отряды некой "Русской освободительной армии". Волонтеров обещали обеспечить черной униформой и выдавать ежедневно по "двести граммов фронтовых".

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить